Bolo Red Velvet

Bolo Red Velvet

Chef confeiteira Otavia Sommavilla via Supermercados Mambo:  Red Mambo Velvet de Morangos.

“O red velvet é um bolo tendência, que tem conquistado a preferência de muitas pessoas. Para esta receita, em vez de cacau, aproveitei a temporada de morangos e incluí um toque especial da fruta na massa, para que ficasse com um sabor mais fresco e garantisse a umidade tradicional desse tipo de bolo. A leveza ficou por conta do buttercream de cream cheese, que vai no recheio e na cobertura”, comenta Otavia Sommavilla

Ingredientes do purê de morangos:

350 g de morangos lavados e limpos (compre 500 g de morango in natura)

30 g ou 2 colheres (sopa) de açúcar

Ingredientes da massa:

230 g ou 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente

400 g ou 2 xícaras (chá) de açúcar

5 g ou 2 colheres de essência de baunilha

2 ovos inteiros

4 gemas

250 g ou 1 e ½ xícara de purê de morangos

430 g ou 2 e ¼ de xícara de farinha de trigo

20 g ou 3 colheres (chá) de fermento em pó

50 ml ou ¼ de xícara de leite integral

2 g ou 1/2 colher (chá) de corante em pó hidrossolúvel vermelho

Ingredientes buttercream de cream cheese:

4 claras

200 g ou 1 xícara de açúcar

335 g ou 1 e ¾ de xícara de manteiga sem sal

350 g ou 2 potes + 2 colheres (sopa) de cream cheese integral em temperatura ambiente

15 g ou 1 colher (sopa) de essência de baunilha

Ingredientes da calda:

200 ml ou 1 xícara de água

100 g ou ½ xícara de açúcar

Cobertura brilhante de morangos:

300 g de morango fresco ou congelado

125 g ou 1 xícara + 2 colheres (sopa) rasas de açúcar

12 g ou 3 colheres (chá) de amido de milho

60 ml ou 1/3 de xícara de água

Modo de preparo

Purê de morangos

Bata tudo no liquidificador, sem acrescentar água, até obter um creme. Reserve.

Massa

Dissolva o corante no leite e reserve. Peneire a farinha com o fermento e reserve. Com o auxílio de uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar, até obter uma mistura bem cremosa e mais pálida. Junte as gemas, uma de cada vez, e os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Junte a baunilha e misture. Desligue a batedeira e junte o purê de morango à mistura de manteiga e ovos e misture com a ajuda de um fouet. Acrescente a farinha peneirada, aos poucos, misturando delicadamente. Finalize com o leite tingido de vermelho. Distribua a massa em 2 formas redondas, de 20 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno preaquecido a 180 °C, por aproximadamente 55 minutos ― ou até que esteja assado. Retire do forno, aguarde 10 minutos, desenforme e deixe esfriar totalmente.

Recheio

Leve as claras com o açúcar ao banho-maria e cozinhe mexendo constantemente com fouet, até atingir 70 graus ou, caso você não tenha termômetro, a mistura fique bem quente ao toque e não seja mais possível sentir os grãos de açúcar. Despeje na batedeira imediatamente e bata até obter um merengue e a mistura esfriar até a temperatura ambiente. Acrescente a manteiga aos poucos, batendo até ficar homogêneo. Desligue a batedeira, acrescente a baunilha e misture bem. Certifique-se que o cream cheese está em temperatura ambiente. Se não estiver, coloque-o no micro-ondas por 5 segundos e misture. Adicione ao buttercream e incorpore até ficar homogêneo.

Calda

Misture os dois ingredientes e leve ao fogo em uma panela até ferver. Desligue e deixe esfriar. Utilize para umedecer as camadas de massa de bolo.

Cobertura brilhante de morangos

Coloque os morangos na panela com 25 g de açúcar e deixe ferver. Retire do fogo, bata tudo no liquidificador e coloque em uma peneira. Deixe escorrer toda a calda. Descarte a polpa. Leve a calda ao fogo com os demais ingredientes deixando levantar fervura. Desligue o fogo, deixe esfriar, mexendo sempre.

Montagem

Monte o bolo depois que as massas esfriarem. Corte cada uma horizontalmente, em duas camadas. Reserve aproximadamente 350 g de buttercream de cream cheese para a cobertura e acabamento. Alterne as camadas de massa e recheio, umedecendo levemente cada fatia de massa com a calda. Você pode montar o bolo diretamente em um prato, empilhando as camadas ou montar na mesma forma que assou o bolo. Neste caso, a dica é forrar a forma com um saquinho plástico (como os usados para congelar alimentos) e colocar uma camada de massa, umedecer com calda, uma camada de recheio e assim sucessivamente. Leve o bolo à geladeira por algumas horas para o recheio endurecer um pouco e a decoração ficar mais fácil. Retire o bolo da geladeira, retire a forma e o plástico, se tiver usado, e com uma espátula, passe o creme reservado nas laterais e topo. Decore com a cobertura brilhante de morango e faça o efeito drip (escorrendo) com a ajuda de uma manga de confeitar ou uma pequena colher. Decore a gosto com morangos frescos. Para o detalhe de buttercream no topo do bolo, use um bico de confeitar do tipo pitanga largo.

Karina Valezin

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