Batata Rosti

Ingredientes
- 3 batatas asterix médias com casca (600 g)
- 1 colher (chá) de sal (5 g)
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva (60 ml)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
Modo de Preparo
- Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo alto para cozinhar por 10 minutos, contados após o início da fervura, ou até ficar al dente.
- Retire do fogo, escorra e mergulhe as batatas em um recipiente com água e gelo para interromper o cozimento.
- Quando esfriarem por completo, escorra novamente e remova a casca. Com um auxílio de um ralador, rale-as no ralo grosso, junte o sal, e reserve.
- Em uma frigideira média e antiaderente, coloque metade do azeite e leve ao fogo médio para aquecer.
- Cubra o fundo da frigideira com metade da batata reservada e pressione levemente com uma espátula.
- Distribua o queijo ralado e, por cima, espalhe o restante da batata. Regue com o azeite restante e pressione novamente com a espátula, para compactar.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourar dos dois lados.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Dica: a batata asterix é mais sequinha e, por isso, é a variedade ideal para o preparo desta receita.
Tempo de preparo: 30 minutos
Serve: 4 porções
UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/gostoumami e instagram.com/ogostoumami.